Выбор страз – один из самых волнующих процессов в подготовке к пошиву танцевального костюма. Зачастую именно от него зависит, насколько продуманным и законченным будет выглядеть платье Вашей мечты на паркете.
У страз в бальных танцах – широкий спектр возможностей. Известно, что чем больше на платье камней разного размера и формы, тем ярче блеск и преломление света. Разумеется, десятки тысяч кристаллов далеко не всегда являются залогом создания яркого образа. Это лишь одно из выразительных средств, которое помогает в решении той или иной дизайнерской задачи.


Экономически выгодным сегодня становится смешивание дешёвых и дорогих камней. Дорогие и крупные стразы могут служить смысловым центром платья, дешёвые же обычно раскидываются по полю, создавая насыщенный цветовой фон. Уже в самом начале пошива выбирается не только, как это называют специалисты, “ударное место”, то есть центр композиции, но и основные элементы украшений костюма (браслеты, окантовки, колье и т. п.). Именно поэтому расклейка должна быть продумана ещё на стадии эскиза платья.
Чтобы исключить ошибки в цвете камня, перед пошивом стразы обычно тестируют на кусочке ткани. Впрочем, опытным мастерам иногда бывает достаточно обратиться к каталогу цветов Swarovski, который обычно есть в любом танцевальном ателье или который можно приобрести у официальных дилеров.
Каждый год австрийский гигант расширяет линейку цветов и представляет новые сезонные коллекции. Сейчас существует порядка 100 000 (!!!) кристаллов, вдохновляющих дизайнеров со всего мира. И это, не считая других производителей, таких как Preziosa, Asfour, также предлагающих разнообразные размеры камня и оттенки цвета.
Три самых популярных камня Swarovski, которые используются в бальных костюмах – это Crystal AB, Сrystal и Jet Hematitte. Crystal AB – это самый яркий и достаточно универсальный вариант, который придаёт костюму сверкание. Этот тип камня отлично смотрится в пришивных кристаллах, его дизайнеры рекомендуют использовать для акцентов: базовых линий, ожерелий, окантовок. Он легко подстраивается под любую цветовую основу.
Crystal – это самый дешевый тип страз, который понравится поклонникам холодного блеска. Это концептуальный и чистый оттенок, хорошо подходящий для строгих, в том числе монохромных вариантов (он прекрасно смотрится на красном и черно-белом). Crystal легко поможет Вам создать образ Снежной Королевы, и очень хорош в геометрических версиях: треугольниках, квадратах, которые выглядят на паркете как ледышки.
Jet Нematitte очень востребован, поскольку именно этот камень используют для оформления мужских латиноамериканских сорочек. Его асфальтовый блеск придаёт костюму сверкание и прекрасно подходит для большой площади расклейки. Кроме этих распространённых вариантов, достаточно популярными остаются бирюзовый Blue Zircon, густо-синий Сobalt, густо-оранжевый Hyacinth, алый Light Siam и тёмно-красный Siam (последний, к слову говоря в радужной своей версии способен отливать синим) и многие другие цвета. Их ассортимент богат во всех марках и зависит только от Ваших индивидуальных предпочтений.
Выбор нужного размера и цвета страз – интересная и сложная задача. Правильно подобранные сочетания камней и ткани смогут не только привлечь внимание к паре, но и грамотно дополнить дизайн. Если необходимо усилить исходный тон материала, как правило, используют камни без радужного эффекта или же с переходом цвета, такие как лилово-голубой Heliotrope и трёхцветный Volkano.
Базовые линии расклейки чаще выделяются кристаллами “Aurora Borealе” (т.е. “северное сияние”), которые неизменно притягивают взгляд. Для того, чтобы добавить костюму мерцание, не меняя цвета ткани, обычно используют Crystal AB 12 или 10 размера. Так у костюма появляется блеск, в то время как цвет платья не меняется, даже если речь идёт о многоцветных вариантах.
Если эффект AB придает сверкание, то цветные камни отвечают за блеск. Очень важно не промахнуться в оттенке цветных страз. Если необходимо не “перебивать” цвет ткани, то обычно выбирают камни на тон светлее, чем поверхность. Если же выбрать стразы на оттенок темнее общего тона ткани, то они будут выглядеть контрастно, фактически создавая эффект “платья в горошек”.
Ошибки в выборе цвета возможны также, если не учитывать не только свойства страз, но и специфику сценического освещения. Так, например, выбор Aurum (с латинского – золото) для создания золотого блеска будет довольно спорным, поскольку этот камень имеет металлический оттенок. Намного лучше роль золота исполнит, к примеру, Light Topaz с его мягким золотистым свечением.
Разумеется, также существуют и просто контрастные варианты расклейки. Особенно популярна во все времена классическая оппозиция черного и белого. Цветные расклейки чуть менее востребованы в бальных танцах, поскольку, хотя и позволяют паре выделяться на паркете, но также требуют виртуозного знания сочетаний цветов. Довольно убедительно смотрятся сочетания синего и белого, красного и белого, аметиста и золотого.
Иногда говорят, что счастье не в камнях, а в их количестве. Действительно, и сегодня количество камней на платьях продолжает расти. Достаточно вспомнить блэкпульское платье Зии Джеймс, на которое ушло 23 (!) пачки камней, а это значит порядка 33 тысячи (!!!) страз). Впрочем, надо учитывать, что такое платье обычно весит достаточно много, и в отличие от более лаконичных вариантов лишено внешней лёгкости.
Нельзя забывать и о том, что когда количество камней “зашкаливает”, то главным акцентом нередко становятся пустые, то есть незаполненные стразами места. Этот приём используется на очень востребованных сегодня черных платьях, которые можно украсить и совсем небольшим количеством камней , у которого цветными камнями был украшен только лиф.
P.S.: Подбор декоративных элементов костюма – это настоящее искусство. Ну а как только Вы определитесь с дизайном Вашего костюма, остается только одно – проверить его сверкание на конкурсном паркете…