а самом деле этот танец не имеет прямого отношения к Латинской Америке. Это танец, как и многие другие, пришёл в этот мир из негритянской культуры. До сих пор, трудно сказать, что именно означает его название, вариантов достаточно много, однако разобраться, что именно оно обозначает всё-таки можно. К примеру, точно известно, что этот танец рабы исполняли на свои культовые праздники, одним из был Cakewalk, или праздник пирога. В этот день, рабы выполняли разнообразные ритуальные танцы, пели песни и в конце этого получали угощениями, в виде пирогов.
Джайв это очень сильный ритмичный танец, символизирующий несломленный дух и веру в себя, своё достоинство. Некоторые движения, этого танца уходили ещё глубже, они явно были основаны на вере в анимизм и в господствующее положение животных в природе, их священное происхождение. Сопровождением музыкальным для джайва было регги.
Рэгги происходит от английского тряпка – рэг. Тут всё на самом деле тоже объяснимо, орудия труда были такие грязные, что рабам для того что бы играть на них приходилось заворачивать их в тряпки – единственные вещи, которые у них были. После исполнения танцев они снова надевали их на себя. Европейцы разглядели в этом танце эротизм, однако, это скорее стилистический момент, который танец приобрёл благодаря эволюции своего развития.
Испания была колонией Англии, поэтому на неё распространялись английские законы. Реально смотря на вещи, можно понять, что королева-мать не имела такого значения для испанцев, как для англичан. После смерти Виктории, «суровой королевы», испанское общество ощущало себя куда более свободнее. В барах и пабах снова можно было веселиться, туда вернулись народные танцы. Как белые, так и негритянские. Вообще, испанский народ по своей природе достаточно толерантный и поэтому, как губка впитывал и «белую» и «чёрную» культуру, сохраняя только те элементы, которые нравились лично ему. Испанцы вскоре смогли сделать джайв своим практически национальным танцем.
Джайв, который дошёл до наших дней, сильно отличается от тех примитивных танцев животного происхождения. Так, например, движение, связанное с природой кроличьего прыжка, которое в историческом джайве было практически основным, сейчас составляет лишь незначительную часть. Сейчас, джайв входит в растаманскую культуру, и с регги он так и не расстался. Кажется, они совершенно не разлучные на протяжении вот уже многих столетий. Правда, изменилось само регги, к нему прибавился речитатив, и оно стало преимущественно англоязычным.