Выделение квикстепа из фокстрота, и после формирование его как самостоятельного танца обусловлено тем, что появление фокстрота пришлось как раз на самый разлом веков. Заканчивался век 19ый и начинался 20ый. Для одного были характерны спокойные ритмы и тихие плавные движения, другой рвался в уверенный бой. Неужели можно предположить, что ничего не изменилось с появлением джаза? О, это, по меньшей мере, была бы с нашей стороны наивность, предполагать такое. Мы ранее писали о том, что квикстеп выделился из фокстрота в силу того, что был характерен американскому темпераменту, да, во многом это действительно так. Но тогда ответьте на вопрос, как квикстеп появился и распространился в Европе? Что послужило тому причиной, что произошло?

Всё очень просто, сначала в Европе появился джаз. Он был таким новым и популярным, что без него не могло обойтись не одно светское мероприятие. Сначала джазовых музыкантов приглашали играть в качестве «самостоятельного блюда», а после джаз захватил публику на столько, что им позволили играть всё. Да, да всё. Джазовые музыканты уже не считали зазорным играть классические мелодии и аккомпанировать традиционным классическим танцам. Так, джаз и стал музыкой для фокстрота.

Джаз был быстрым и динамичным, чего он добавлял и фокстроту. Теперь можете только представить себе, что произошло? Истинные ценители фокстрота, вернее те, кто считали себя таковыми, негодовали. Для того, чтобы выполнить многие из плавных движений фокстрота просто не хватало времени, так как музыка уже вперёд. Публика была возмущено, действительно, что позволяли себе эти джазовые коллективы?! Вскоре ропот недовольных заглушили крики поклонников. Женщины стали поднимать ноги всё выше и выше, мужчины присаживаться всё ниже и прыгать всё активнее. Начинался двадцатый век, миру нужно было спешь, не отставать от новых тенденций. Убыстрялось всё, убыстрялась жизнь, убыстрялись танцы.

Помимо положительных тенденций вскоре возникла и проблема, чем заменять прежние движения? Ведь не мяться же просто на месте? Решение было найдено, нехватающие движения нашли в Shimmy, Charleston, BlackBottom. Картина мира была снова восстановлена.

Так было в двадцатом столетии, в двадцать первом квикстеп всё ещё жив! Более двухсот тактов за шестьдесят секунд и это ещё не всё — вот как быстро танцуют квикстеп сегодня. Кроме классических движений фокстрота добавился четырёхдольный поворот и много мелких свободных фишек.