Пасадобль по происхождению испанец. Буквально пасадобль – это не что иное, как «два шага» на испанском языке. Имеются в виду шаги в размере один два. Испанцы называют этот танец также «сближение», так как название фиксирует количество шагов, которые партнёры должны сделать один другому на встречу в момент музыкального такта. Помимо мотива движения есть также мотив «укрощения». С одной стороны, в связи с фольклорными мотивами это танец быка и тореадора.

Пасадобль контактный парный танец, который исполняют обычно два партнёра: это либо женщина и мужчина, либо два мужчины. Один из танцующих должен исполнять негласно роль быка, которого нужно укротить, а второй непосредственно роль укротителя. Нередко в этом танце фигурирует либо красный флаг, либо один из танцоров одет в красный костюм, либо с красными элементами.

Первоначально для его музыкального сопровождения использовалась та же музыка, что и для сопровождения корриды. В Испании это очень актуальный мотив, хотя наверно, мотив укрощения, свойственен всем латиноамериканским танцам без исключения. Общественно признание популярности пасадобля приходится на начало 1900х годов. Единственной европейской страной, которая была совершенно холодна к сражениям, быкам и страстям был Туманный Альбион. Ведь для исполнения танца нужно было большое количество эмоций. Люди, которые не знакомы с корридой, не могли позволить себе подарить столько эмоций просто танцу.

Остальная Европа трепетала в восхищении. Пасадобль был сродни театрализованному представлению, он требовал перевоплощений, ждал от танцующих проявлений страсти и особого духа. Западная Европа была знакома с одним из вариантов этого танца, его миру подарили цыгане.

От других латиноамериканских танцев пасадобль отличается тем, что корпус всё время широко поднят, голова наклонена в сторону. В такой позиции нелегко выполнять все движения, которые предполагает этот танец. Поэтому, его наверно и включили в латиноамериканскую программу. Выполнить его на отлично совсем не просто.

На спортивно танцевальных соревнованиях пасадобль всегда яркое костюмированное зрелище, у него много поклонников. В России есть немало танцевальных школ, в которых пасадобль преподают. Сложность состоит не столько в движениях, сколько в духе, который вы вряд ли сможете воссоздать, занимаясь самостоятельно.