Психологическая подготовка к турниру очень важная и сложная вещь. Для того, чтобы она была эффективной, её в первую очередь нужно производить систематически, т.е. на тренировочных занятиях. Психологическая готовность к соревнованию во многом предопределяет его результат. Психологическая настройка одинаково важна как для начинающих танцоров, так и для спортсменов, которые давно занимаются танцами.

Давно ни для кого не является секретом, что в состоянии психологического благополучия человек способен на достижение больших результатов, нежели в состоянии тревожности и не спокойствия. Но не всегда, получается, быть спокойным и настроенным на позитив. Зачастую, спокойствие покидает нас в самые не подходящие моменты. Турниры это самое верное тому доказательство. Как только человек попадает в ситуацию стресса, адекватно оценивать ситуацию он, как правило, может не всегда. Что же делать, чтобы стресс не стал преградой на пути к победе?

С психологическими недугами стоит бороться так же, как и с физическими. Отработка навыков психологической подготовки, должна занимать такое же место, как и отработка танцевальных навыков. Как же подготовиться к турниру, если некоторые моменты в процессе тренировок были упущены?

Конечно, «экстренная подготовка» не столь эффективна как постепенная, но в жизни танцора бывает всякое. Если вам нужно мобилизовать все силы перед значительным мероприятием, то самое главное, что нужно сделать, это расслабиться. Для этого перед выходом на паркет, попробуйте прибегнуть к приёмам дыхательной гимнастики – дышите плавно, спокойно. Представьте, что вы вдыхаете тёплый приятный воздух, и наполняетесь при его помощи искрящимся спокойствием. После этого, прибегните к позитивной визуализации, представьте, как красиво вы будете танцевать, какими лёгкими будут ваши движения. Мысленно протанцуйте наиболее тяжёлые для вас моменты. Это положительно проявится при вашем выходе на паркет. После этого, опять же мысленно представьте себе, что принимаете некую абстрактную таблетку, которая из нутрии сможет наполнять вас уверенностью в себе. Перед выходом на паркет, вы должны чётко формулировать задачу, и формулировка не должна быть «Победить любой ценой !», — подобная установка вряд ли принесёт вам успех. Вы должны настроиться на максимальное удовольствие и позволить танцу «выплёскиваться» из вас радостными эмоциями. До сих пор, судьи всех мастей ценят энергичные пары.