Страной, подарившей миру румбу, во всех источниках называется Куба, однако же, это не совсем верно. «Авторами сценария» тут являются заселённые на Кубу темнокожие племена. Румба была неотъемлемой частью их культуры, которую не смогли выдавить из них даже колонизаторы своим гнётом. Доказательством в пользу этого аргумента считается то, что танец очень ритмичный, а такой ритмикой в принципе способны обладать только танцевальные виды африканского происхождения. Потом, если обратиться к мелодии, то мы не сможем найти там редких инструментов и связи с латиноамериканским фольклором. Подумайте сами, откуда взяться редким музыкальным инструментам у рабов? Их роль выполняли, конечно же, подручные средства. Это были и вёсла, к которым их привязывали, заставляя преодолевать океаны, и глиняные ложки и горшки, производство которых входило в их черновые обязанности. Всё это в целом и служило для того, чтобы создать неповторимый африканский ритм для румбы.

Румба носит нарочито сексуальный характер, некоторые её движения не представляется возможным трактовать как-то по-другому, кроме как в сексуальном плане. Движения бёдрами тут ещё более активны, нежели в самбо. Существует теория, согласно которой, румба сочетает в себе весь спектр переживаний, которые человек проживает на протяжении всей своей жизни. Это и первые шаги и в основном очень тяжёлая работа и рабская жизнь, некоторые движения символизируют тяжёлый труд, который приходилась делать робам, даже не имея возможности отказаться либо же роптать на него.

Испанская румба очень смахивает на театрализованное представление, напоминает разыгрывание брачной игры. 1860х румба захлестнула Испанию, её танцевали повсюду. Вышеупомянутое время было прямо скажем, нелёгким для Испании, возможно, поэтому проблемы и переживания, которые ощутил это танец, стали так близки уставшей от бесконечной войн Испании. Современная румба появилась в Америке, её главным источником были всё те же чернокожие рабы.

Румба наших дней сильно отличается от двух этих вариантов. Она менее ритмичная, из неё убраны совсем уж неприличные движения. Хотя, она стала немного более пресной.