Тренировка танцоров – длительный и сложный процесс. Не зависимо от того, считаете вы танцы спортом или нет, однако подготовка и тренировка танцоров по физическим и психологическим аспектам практически не отличается от тренировки профессиональных спортсменов. В этом разделе хотелось бы поговорить о том, как важна психологическая тренировка. Ведь даже с натренированной техникой, всё может испортить психологическое напряжение.
Для подготовки этого материала мы обратились к научной статье Нины Рубштейн, спортивного психолога с большим стажем. Согласно её советам, мы постарались составить краткий справочник, который поможет вам грамотно строить свои занятия и тренировки. Приведённые ниже советы одинаково подходят как для профи, так и для людей, которые занимаются танцами для себя, однако стремятся к достижению в этом определённых высот.
Первая важная установка, которую должен дать себе каждый танцор, как перед выходом на ответственное соревнование, так и танцующий в танцевальной школе: это настройка на позитив. Это кажется так просто и естественно, однако на самом деле очень важно. Для танцоров групп Юниора и Ювенала очень важен кроме собственного позитива также и позитив родителей и тренеров. И тем и другим категорически запрещается критиковать что-либо, разрешаются только добрые эмоции, именно они и будут тем, что делает паркет ни таким скользким, а судей более приветливыми и т.д.
Вторая установка, которую нужно усвоить — это систематическая физическая и психологическая подготовка. Развитие любви к танцу. Только спортсмен, который по-настоящему заинтересован в танце, сможет равно психологически адекватно переживать и победы, и поражения.
Третья установка – не заглушать «мандраж»! Бытует ошибочное мнение, что психофизическое волнение, которое возникает перед турниром нужно обязательно успокаивать, и тут все средства хороши, от валерьянки до разного рода успокоительных средств. Делать этого нельзя ни в коем случае! Во-первых, это тормозит активность, во вторых ощущение напряжения совершенно нормально, и «оповещает» нас о том, что организм выработал много энергии, которую нужно срочно выпустить.
Четвёртое важное правило – не душить естественную злость. Если вам хочется выиграть, хочется этого очень, то здоровая злость к противникам неминуема. Самое главное, не забирать её с собой с танцевального паркета.