Ча-ча – ча один из танцевальных видов танца, которые входят в латиноамериканскую программу. Зародился он на западной Кубе. Появление Ча-ча-ча можно назвать случайным, так как появился он как музыка внеплановом порядке, как детище Энрика Хоррина, который просто смешивал «музыкальный коктейль».

Произошло это где-то в конце переломных шестидесятых. Энрик искал некий мотив, который был бы близок каждому, кто считал бы себя латиноамериканцем. Его главным критерием, по которому он считал ритм подходящим, была лёгкая запоминаемость. Хоррин задумал идею воистину популярной музыки, такой, от которой хотелось бы танцевать всем и каждому. Данзон – был мотивом, который долгое время казался ему идеальным, именно на его базе, в общем-то, и появился известный всем ча-ча-ча. Когда он придумал мелодию, трансформирующуюся в последствие в танец, был так горд собой, что решил создать собственный оркестр. Настоящие мужчины, как известно не отказываются от своих намерений, и вскоре появился оркестр, в котором композитор отправляется на покорение Мексиканской вселенной.

К музыке постепенно добавились движения, и уже очень скоро получилось так, что ча-ча-ча стало популярнее всех. Кстати, имя танцу дали непосредственно его первые музыкальные пионеры. Музыка требовала многократных ударов ногами и прыжков, и вскоре в едином порыве танцующие окрестили танец так, как требовало назвать его сердце, с учётом движений отбивающихся ногами. Это были три короткие, однако, очень мощные слога, ча-ча-ча.

Этот танец по ритмичности очень походит на румбу, многие танцоры знакомые с одним танцем без проблем могут танцевать и другой. Однако, самба и румба, конечно, имеют существенные отличия. Они близки по составу ингредиентов, из которых готовится музыка, но не более того. Современная румба имеет более медленный темп и плавные движения. Румба сумела сохранить некую экзистенцию латиноамериканской культуры, в то время как ча-ча-ча, это танец, в котором не принято задумываться о происходящем – принято лишь следовать ритмичным движениям, понимать ритм, слышать его.

Современный ча-ча-ча является программным танцем для латиноамериканской группы танцев. Можно сказать, что он стал в достаточной степени модным в шоу бизнесе. Очень привлекательно и стильно смотрятся мулатки в ярких костюмах, танцующие зажигательный, женственный ча-ча-ча. Однако, из «народной» моды ча-ча-ча почему-то совсем исчез, так как его перестали исполнять на уличных гуляньях, праздниках. С чем это связано? Вопрос, однако, хочется верить, что ча-ча-ча снова как когда-то будет танцем масс.