Разговоры о том, какие бывают судьи неизбежны в спортивной среде, причём о каком виде спорта не шла бы речь. Судьи должны быть объективными, да, конечно. Продавцы должны быть вежливыми, утро должно быть добрым, ночь приятной, а жизнь должна быть наполненной смыслом. К сожалению, это не всегда так.

Всем людям, которые хоть раз участвовали хоть в каком-либо соревновательном мероприятии знакомо чувство, которое возникает при несправедливой оценке. Однако, это совсем не значит, что все судьи не справедливы, их всех подкупили, и они имеют к вам какие-то личные претензии.

Как бы все вокруг не пытались обезличить спорт, человеческий фактор так или иначе всё равно находит себе место среди судей. Каждому из нас, какой-то человек симпатичен, а какой-то нет, это нормальное и естественное явление. То же самое происходит и с судьями. Так какие же всё-таки бываю судьи?

Судьи бывают объективными. Это тот вид судей, которых можно твердо назвать профессионалами своего дела. Они стараются не выделять из танцующих более известных и т.д. Мотивация этих судей? Нет, совершенно не любовь к танцу вообще, скорее забота о собственном имени и статусе. Это же престижно, быть объективным.

Существуют судьи, у которых есть личная заинтересованность или мотивация. Такие судьи, могут либо повышать очки «своей» паре, либо плавно удалять из борьбы соперников.

Судьи математики, наиболее безразличны к персоналиям танцующих вообще. Как правило, в начале соревнований, они уже знают, кто претендует на какое место и согласно из этого ведут расчёты и выбирают места.

Судьи болтуны рассказывают другим судьям о парах всё, что знают. Не упуская хорошего о своих подопечных. Иногда их «меткие» замечания могут позитивно или негативно повлиять на результат. Оценки в основном они ставят, ориентируясь на свои личные предпочтения и знания о паре.

Судьи – женщины это тема отдельной статьи, нередко они могут поставить или наоборот не поставит оценку паре, макияж и костюм партнёрши на их взгляд не соответствую друг другу.

Всё помнящий судья обычно ориентируется только на личные предпочтения. Какие-то пары были с ним хорошо знакомы, большой им плюс, другие слишком плохо (перешли в другую танцевальную студию и т.д.) им большой минус. Его судейство происходит и так далее по аналогии.

Традиционные судьи считают, что пара должна соответствовать тому танцу, который она танцует. Так, ювеналам, исполняющим румбу обычно ставят низкие оценки, так как, по мнению судей, они ещё дети и не могут танцевать танца настоящей любви и т.д., руководствуясь этим же принципам.