Каждый из нас, кто занимается спортивными бальными танцами и выступает на соревнованиях, хочет быть лучшим танцором, но хотим ли мы быть лучшим учеником? Когда Вы берете уроки у своего учителя, вы ожидаете получить впечатляющие мотивирующие занятия и выжать из тренеров знания и опыт для себя. В конце концов, вы им за это платите и из всех выбираете именно этого тренера для совместной работы.

Но, чтобы получить больше от тренера, ученику тоже требуется приложить определенные усилия. Если мы хотим получить лучшее от наших учителей, мы должны быть готовы показать себя с лучшей стороны.

Будь открытым:

Представьте, что работа тренера подобна работе врача или автомеханика. Вы не станните оценивать профессионализм того или другого специалиста, придя к нему и просто сказав «Что-то здесь не так», ожидая от него постановки правильного диагноза и предложений решения проблемы, при том, что у них нет никакой другой информации. Они могут быть исключительными специалистами в своей сфере, но они не могут читать ваших мыслей.

Также происходит с профессионалами в бальных танцах. Они обладают огромными фантастическими познаниями, открытыми для общего доступа, но без легкого сигнала от вас они не могут разобраться с вопросами, наиболее важными для вас лично. Конечно, когда тренеры увидят, как вы танцуете, ситуация станет яснее, и они пойдут в том направлении, которое сочтут для вас нужным, но обратная связь от ученика является важной – не только чтобы убедиться, что ваши пожелания будут учтены, но и для доказательства того, что вы действительно заинтересованы посвятить себя прогрессу в занятиях! Ведь танцевальный спорт предоставляет каждому возможность для самовыражения.

Может показаться нелогичным для преподавателя думать, что кто-либо берущий урок, кто тратит время и деньги, на самом деле не заинтересован в обучении, но есть ученики, глядя на которых можно подумать именно так. Часть работы вашего тренера заключается в том, чтобы поощрять и переживать за ученика, но его главная функция заключается в том, чтобы предоставить вам знания, которые помогут вам в достижении ваших целей.

Поверьте, это очень обременяет тренера, когда он чувствует, что должен «вдохнуть» желание в ученика – иногда тренеры ощущают, что они хотят заниматься больше, чем вы сами! Когда так происходит, тренер может почувствовать, что вся энергия, которую он тратит, чтобы “зажечь огонь” у ученика, не стоит таких усилий.

Танец с партнером подобен связи между людьми и творческим процессом. Когда вы наслаждаетесь работой с кем-либо, идет поток творчества!

Выскажись:

Задавать вопросы необходимо, чтобы тренер знал, что вас волнует, и чтобы была возможность обсудить с ним ваше понимание информации. Не бойтесь говорить! Тренеров вдохновляют ваши вопросы. Это помогает проводить тренировочный процесс в правильном направлении, когда они понимают, как вы интерпретируете то, что вы узнали.

Иногда ученик уверяет своего учителя, что он всё понял, однако для тренера становится очевидным на следующем уроке, что ученик на самом деле его не понял. Способность прояснить всё с самого начала была бы более эффективна в данном случае (и вела бы к рациональной трате времени и денег). Если вам нужно больше времени, чтобы усвоить что-то, то это совершенно нормально. Ведь спортивные бальные танцы – совсем не легкий вид спорта. Если информация не осела в голове, лучше подать голос.

Существенная оговорка здесь состоит в том, что говорить и задавать вопросы по занятию, не означает задавать тон урока и рассказывать тренеру, как ему нужно вас учить!!! Вы здесь, чтобы учиться, поэтому положитесь на профессионализм и опыт тренера. Иногда у вас может возникнуть вопрос о чем-то, и тренер, сможет вам ответить, но ему необходимо изменить ваши условия, прежде чем вопрос может быть надлежащим образом решен. Иногда это предполагает выведение вас из вашей зоны комфорта или толчок к новым мыслям и ощущениям, которых у вас никогда раньше не было. Имея это в виду, читайте дальше про “быть готовым.”

Будь готовым

Возможно, вдохновение вашего тренера для вдохновения вас самих может быть выражено идеей готовности. Питер Эдвардс, директор Университета Калифорнии Сан Диего по спортивным танцам, считает это качество ключом к успеху. Вот как он описывает ученика, которого легко учить:

“Они должны быть готовы слушать. Они должны быть готовы попробовать все, что угодно. Они должны быть готовы отказаться от чего-либо. Они должны быть готовы взяться за дело и концентрироваться. Они должны быть готовы, чтобы поговорить с тренером и задавать вопросы! Они должны быть готовы экспериментировать. Они должны быть готовы практиковать то, чему их учат.
Тот, кто не хочет, не может учиться. Я говорю не о желании… я говорю о готовности!”

Покажите тренеру, что вам не терпится попробовать новые вещи и новые идеи – в конце концов, разве это не то, почему вы работаете с ними? Чем более явно он видит ваш интерес, тем более он будет вдохновлен вкладываться в вас. Быть активным участником ваших собственных уроков станет полезным, продуктивным, творческим процессом для вас и вашего учителя.